Новая религия современности

Публикация на Русской смерти от Октябрь 22, 2014

Реальность двадцать первого века требует от современного человека поклонения, изобретения новой формы религиозного поклонения и покаяния. Большинство людей не понимает, что есть их собственное убеждение, а что – навязанное обществом. Новая форма религиозного поклонения изобретена – и это протест.

В эпоху интернета и сохранения влияния средств массовой информации, при давлении информационного потока со всех сторон человек похож на подстреленную утку, пытающуюся не утонуть в том, что еще недавно было родной средой – в социуме.

Человек, окруженный двумя противоположными лагерями, вынужден не вырабатывать собственную точку зрения, а присоединяться к той или иной стороне. Мнение, выраженное в виде протеста, то есть сам протест по своей сути и становится новой религиозной догмой, новым богом, новым знамением в потоке информации.

Если ты протестуешь, значит – имеешь мнение, имеешь мнение – значит личность. И чем ярче твой протест, твое явление общественности и двум лагерям, тем больше твоя значимость, больше твое самоопределение в социуме. Давление белого и черного, окрашенное каплями красной крови – такова современность со стороны.

У любого протеста должны быть не лидеры – мученики, мученик – есть явление религиозное, которому необходимо поклоняться, ведь он страдает за идею, которую ты разделяешь в той или иной мере. Хочешь стать как он? Сделай протест своим смыслом, возведи его в культ, дай ему жить тобой и твоей жизнью. Упади на его алтарь и тебе воздаться общественным поклонением, социум тебя проглотит, но не забудет – великая судьба, что и не говори.

Взошедший на престол новый мученик протеста как такового, но пока таковым не осознаваемый – Павленский, новый религиозный лидер протеста. Юродивые издавна в русской культуре были явлением обязательным, осознаваемым, жалеемым, и в то же время поклоняемым. Целью мнимого безумия – юродства – является протест, раньше – обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственной личности, навлечение на себя поношений и оскорблений, но таково страдание ради религии, ради догмы, в которую веруешь всем сердцем и душой.

Выражая протест – ты можешь зашить свой рот, замотать себя в колючую проволоку, отрезать себе мочку уха или прибить собственную мошонку к главной площади страны. Так могут немногие, и в этом послание – ведь на тебя обратят внимание – почтят своим поклонением интеллигенты нового поколения, понимающие тебя и твой культ – твой протест. Ради протеста можно совершить и не такое.

Новый бог осторожный, новый бог – боязливый, храбрый до безрассудства, но в тоже время, трусливый до невозможности. Ибо главное в новом культе – внимание социума, без внимания он умрет, ведь какой протест, если его никто не видит? Протест тухнет в таком случае, как огонь в лампаде без масла.

Религиозные лидеры боятся преследования, боятся открывать дверь реальности, они боятся – потому что их сила – в перформансе, который перестал быть искусством для таких людей, а стал инструментом. А любое явление, становясь инструментом, теряет силу, теряет свое значение, теряет уникальность, ведь все это – теперь не суть явления, а суть хозяина инструмента, суть рук, владеющим им.

«Ты либо в тренде, либо уходи» - вот смысл послания любого, выбравшего сторону, непримиримая война сторон, в которой нет победителей и быть не может, ибо эта война – диктование воли современности, а не осознанный выбор каждого человека, павший под давлением социума и информации. Такова суть двадцать первого века. Либо с нами, либо – уходи.

- See more at: http://russdeath.tumblr.com/post/100683650755/%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8#sthash.84TfzEeZ.dpuf


  • Vkontakte B App Icon
  • Instagram App Icon
  • Twitter App Icon
  • Wix Facebook page