Залипая на сером

Публикация на Русской смерти от Январь 29, 2013

Вы помните такой серый город, чтобы весь его серый - и есть вся сущность города, которая наполняет его? Вы просыпаетесь в сером, идёте по серому, даже пахнете серым, и настроение всегда разных оттенков серого. Серый - вот главный критерий этого города.

Кем вы останетесь без этого серого? Абсолютно черно-белый город. Город бесконечного трипа. В Петербурге невозможно жить, существовать, быть без наркотиков. Если вы здесь и у вас нет наркотиков, то этот город придумает совершенно уникальный и бесконечный трип для вас. Здесь никогда не может быть хорошо. Здесь всегда будет чуть хуже, чуть лучше. Чуть-чуть. Такой тихий шепот наркоманов.

Дай, Джим, на счастье лапу мне,

Такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой полаем при луне

На тихую, бесшумную погоду.

Дай, Джим, на счастье лапу мне.

(Есенин. Собаке Качалова)

Здесь абсолютно нормально говорить лучшему другу: “дунуть бы”, а он тебе: “бля, проехал мимо Купчаги, я ж музыкант, как я могу не знать наркоманов?”. Ты приходишь в гости, и ты обязательно будешь залипать на чём-нибудь. Потому что Петербург без залипалова - ничего.

Мчат

авто

по улице,

а не свалят наземь.

Понимают

умницы:

человек -

в экстазе.

Сонм видений

и идей

полон

до крышки.

Тут бы

и у медведей

выросли бы крылышки.

(Маяковский. Письмо Товарищу Кострову)

История первая. Встречаюсь с парой, приехали потрипить и по делам. Они думают, что им надо где-то нарыть, возмущаются в твиттере, что у нас спидами посыпают вместо соли дороги. Личные спидозные дороги. Понимаете меня? Я их отвела в уютное место, маленькое окно в Европу на Рубенштейна. И только в тот момент я осознала, что залипла на этих людях, месте, настроении. Мне хотелось быть милой, заботливой. Я им не сочувствовала. Я просто наркоманила этими людьми и шла вместе с ними по городу по бесконечным спидозным дорогам. Они всегда в дымном кумаре Петербурга делают новую татуировку. Теперь я знала это.

Мы с тобой на кухне посидим,

Сладко пахнет белый керосин;

Острый нож да хлеба каравай…

Хочешь, примус туго накачай,

А не то веревок собери

Завязать корзину до зари,

Чтобы нам уехать на вокзал,

Где бы нас никто не отыскал.

(Мандельштам)

История вторая. Восстания. Советские улицы. По номерам. Квартира. Большая коммуналка для молодёжи. В комнате одного из жителей, молодого интеллегента-укурыша живет кот, которого как будто кто-то ночами активно имеет. Запах в абсолютно пустой комнате стоит такой, как будто там сдохли смертью храбрых парочка гонорейных шлюх. А в холодильнике растёт собственная галактикационная планктация из одного пельмешка. Но история не о комнате. Просто о людях и впечатлениях. А у соседей в той квартире кто-то постоянно рубится в Доту. На кухне залипает стайка пропитых и укуренных наркоманов. До дичайшего бледного. Там всегда есть пятёра или около того и на зеркальце дорожки про запас. Играет pantera или.. Вообще помню как-то утром, в одно серое утро декабря я сидела на этой самой кухне, читала как собирать линуксовый арч, варила варенники с картошкой, и слушала старый добрый джаз. У меня не было наркотиков, просто был отходняк. В таком состоянии всегда кажется, как будто ты в чьем-то артхаусном фильме про укуренных уебков. То утро запомнилось навсегда. Личная наркоманская кухня.

От здания к зданию

Протянут канат.

На канате - плакат:

“ВСЯ ВЛАСТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ!”

Старушка убивается - плачет.

Никак не поймет, что значит.

(Блок. Двенадцать)

История третья. Бар “Свобода”. Оппозиционный бар. Туда приходят говорить только о политике. Там можно курить сигареты. Настоящие оппозиционеры только много смолят сигареты, пьют коньяк литрами, и разговаривают о судьбе России и не едят. Иначе нельзя. Даже пароль от вай-фая “putinvor”. В любом случае в этом баре вы в итоге остаётесь последними посетителями. Так как их и так немного. И пьяный вхлам бармен будет рассказывать о боевых подвигах, резать себе руки ножом по имени Иннокентий. И кричать: “НАШЕ ИМЯ ЭДУАРД ЛИМОНОВ” или “НАМ НУЖНА ДРУГАЯ РОССИЯ”. И я тоже резала руку Иннокентием, браталась с другороссом, и чувствовала не лёгкое подпитие, пока горланила вместе с ним ILWT. Потом неведомыми образами попадала в другой бар, где в центре шест для посетителей. И пара пьянющих тёлок, пытается танцевать вокруг. И ты уже настолько то ли удут и то ли пьян, что в голове пьяный кумар помогает сделать им красивые морды лиц и плавные движения стриптизёрш.

Начинается новая жизнь для меня, И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня. Больше я от себя не желаю вестей И прощаюсь с собою до мозга костей.

Здравствуй, здравствуй, моя ледяная броня, Здравствуй, хлеб без меня и вино без меня, Сновидения ночи и бабочки дня, Здравствуй, все без меня и вы все без меня! Я читаю страницы неписаных книг, Слышу круглого яблока круглый язык, Слышу белого облака белую речь, Но ни слова для вас не умею сберечь.

(Арсений Тарковский)

История четвёртая. Это когда ты в гостях у друзей и ты залипаешь часами в твиттере, за сериалами и куришь под них. Иначе нельзя. Снова никак. Ты просто никуда не торопишься, потому что день уже проёбан, тебе некуда идти, да и не хочется. И залипаешь на кислотные мультики типа “Моряк Папай” или “Супер Тюрьма”, или ж на сериалах, начиная с “универа” поднимая уровень быдлогопности, заканчивая “Дворнягами” - элитный сериал про упоротого лиса по-английски. А потом лежишь на полу, читая книгу, или включаешь proдукты24 и пишешь для “Русской Смерти”.

Да. Лучше поклонятся данности

с убогими её мерилами,

которые потом до крайности,

послужат для тебя перилами

(хотя и не особо чистыми),

удерживающими в равновесии

твои хромающие истины

на этой выщербленной лестнице.

(Бродский. Одиночество)

Этот город всегда как бесконечный наркотический трип из людей, гостей, дорог, дураков, книг, долгов, кино, сериалов, несчастной любви и иного рода саморазрушения. Настоящий Питер - это когда ты залипаешь на деле и частенько не на одном, твой интеллект выше среднего, пока не доходит дело до вкручивания лампочек, твой каждый третий знакомый - музыкант, фотограф, диджей. Ты знаешь у кого достать, что курнуть. Ты знаешь куда позвонить, чтобы залипнуть в баре или клубе, на концерте. Ты залипаешь на сером. На музыке. Книгах. Людях. Ты просто залипаешь на сером. Это Петербург и от него не уйти. Ты сам по себе. Ты - лишь очередное существо человеческой расы. Ты любишь. Ты сам сдохнешь за свою свободу. Это саморазрушение. А все - заебитесь.

- See more at: http://russdeath.tumblr.com/post/41768702751/%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC#sthash.XehZVqJV.dpuf


  • Vkontakte B App Icon
  • Instagram App Icon
  • Twitter App Icon
  • Wix Facebook page