Госпожа Удача, подбрось до остановки!

Текст на Freevolution от 26.12.15

В далеком 2009 году в один из своих рабочих дней мне довелось побывать на очередном поэтическом вечере, там, волей судеб, я столкнулась с одним из журналистов телеканала «100тв», нашего местного питерского вещания. В память о том дне мне остались воспоминания и стихи в мою честь на мятой салфетке.Спустя несколько лет мы снова столкнулись, но уже на поэтической премии, где я уже была спутницей одного из судей. Быстро перебросившись парой фраз, я узнала, что он теперь в Москве, бросил свой телеканал и является художником свободного пера. Теперь же, на границе 2016 года, судьба случайно подбросила его стихи, датированные тем же 2009 годом, и ссылку на страницу.

Так, волей рока, я выяснила, что он является создателем нашумевшего паблика, раскрывающего всю суть бремени спальных районов и воспевающего их тленный прекрасный образ. Тогдашний журналист и поэт превратился в автора Метрополя, создателя популярного паблика и человека, появляющегося на разворотах «Собаки ру».

«Что же делать: нет чудес. Я не первый, не последний, не какой-нибудь, а средний»

Но речь на самом деле не о нем. Сколько таких, с кем меня столкнула судьба в те далекие годы? Единицы, десятки, сотни? Каждый из них нес для меня какую-то светлую уникальную мысль: вместе мы рассуждали о судьбе России, современном искусстве, о роли поэзии и прозы в нашем времени, а так же о новом поколении людей, которые выросли под гнетом бетонных коробок и низких потолков спальных районов.Кто-то из них, тогдашних знакомых и собеседников, спился, кто-то стал знаменитым и превратился в светоч для молодого поколения.

Теперь они – новые Иисусы, проповедники и Мессии. За ними напряженно следят, лайкают каждый пост и фотографию, собирая репосты; им приходится закрывать лички, с содроганием вспоминать свои старые произведения, и болеть легкой формой звездной болезни. С каждым новым лайком, подписчиком и знатоком их творчества они становятся все дальше от нас – простых смертных. И вот уже раз, и ты гордишься знакомством с ними, такими далекими и дарующими свет для простых обывателей, потому что именно для них включаешь по ночам ноутбук, чтобы прочитать новое творение.

«Что же, можно жить и без. Можно пить и даже есть, и ходить, и даже сесть…Только очень трудно спать»

А между тем, такие как я, остаются на обочине дороги, пока те становятся новыми мессиями, на которые подрачивают все те, кто, так же как и мы, рос в спальном райончике под гнетом потолка. Наши бывшие собутыльники уже спились, те, с кем дули на кухне, давно сторчались, а друзья завели пару тройку детишек, и о них забыли. А мы разделились на два лагеря: те, кто смог попасть на волну мейнстрима, и тех, кто остался на задворках.Но этот текст не о наших различиях или о моей радости за их успехи, эта колонка о том, что новые светочи – это те, кто был рядом с нами многие годы, но не побоялись сказать свое слово.

В эпоху, когда интернет нам заменяет близких людей, друзей и семью, а нашу интимную жизнь мы выворачиваем и вытряхиваем на люди как мусор из мешка, сложно не стать новым Мессией или проклятой личностью, если ты не боишься говорить и скрывать, если есть что. Завтра твоя бывшая одноклассница станет фитоняшкой с многотысячной армией подписчиков в инстаграме, набранных без помощи массфолловинга. Вчерашний собутыльник превратится в проповедника печального однообразия и красоты многоэтажек в спальных районах. А твой любовник окажется новым мессией и открытием в мире музыке. А старый друг превратится в депутата от очередной партии в Государственной Думе.

«Ночью очень трудно спать. Ночью надо бы искать,Ночью надо бы ловить, кто полез на белый скат,Кто задумал удивить всех соседей поутру, подбежать, остановитьИ сказать: «Послушай, друг, ты не первый, не последний,Ты, такой как я: ты средний. Значит, можешь жить и без…»

В. Некрасов.

И только ты останешься на задворках, потому что твои мысли никуда не делись, ты по-прежнему интересен и создаешь уникальный контент, но видимо не хватает смелости прибить яйца к брусчатке или вовремя воспеть новую религию современности. И если раньше гнобили тех, кто не похож на остальных, то теперь белые вороны набирают миллионы лайков, потому что наш мир стал отчаянно нуждаться в том, что хоть чуть-чуть отличается от них – от серой массы, населившей его. Раньше элита была теми, кто имел высшее образование, деньги, связи или род за своими плечами. Теперь элита – это те, кого мы сами воздвигаем на этот пьедестал.

Мы выбираем на голосовании элитарную власть, за нашу подпись дерутся спичрайтеры и пиарщики от Бога. Ставя лайки, мы находим религиозного проповедника и элиту нашей культуры, а она такова, что не важно, кто ты и что ты, но будь ты хоть сколько-то храбр, чтобы не боятся вытряхнуть свой мозг в наружу и показать обнаженное тело мыслей или кожи, то ты обречен стать популярным.А между ними – потребителями контента и рабочим классом, отдельной прослойкой живем мы – те, кому когда-то высказывались их «оригинальные мысли», перед кем они изгалялись в желаниях помочь народу, или захапать лишнее бабло, получить образование и написать свой первый популярный текст.

Но мы больше не с ними, но по-прежнему не с вами, потому что обладая всеми теми же качествами, кроме храбрости или пропустив свою удачу, когда она выносила нас всех на волну мейнстрима, мы пропустили нужную остановку и вышли не на той. Теперь нам остается только и быть, что прослойкой, не серой массой, но и не белыми воронами, а значит, и новыми идолами, мессиями и проповедниками нам не стать. Хотя так и подмывает попросить Госпожу Удачу подбросить до ближайшей остановки с парой миллионов лайков в загашнике.


  • Vkontakte B App Icon
  • Instagram App Icon
  • Twitter App Icon
  • Wix Facebook page