Старый добрый пиплхейт

Публикация на Русской смерти от Февраль 6, 2013

Я хочу поговорить сегодня с вами о чувствах. А конкретно о чувстве ненависти. О старом добром, теплом, ламповом, уютном people hate – человеческой ненависти. В последнее время, ненависть как явление, а не только как чувство, заполнило общество, а особенно молодое поколение. Она стала её наполнителем (кошачий лоток полон, господа), символом, факелом приближающегося диссидентного десятилетия, тем факелом, который пронесут и оставят гореть, как вечный ярлык непонятно какой цивилизации. Так называемый “цивилизационный маяк”.

«Ответ не вызывает сомнений: людям нравится драма, если она смогла увлечь их изображением человеческих судеб. Их сердца волнуют любовь, ненависть, беды и радости героев: зрители участвуют в событиях, как если бы они были реальными, происходили в жизни. И зритель говорит, что пьеса “хорошая”, когда ей удалось вызвать иллюзию жизненности, достоверности воображаемых героев. В лирике он будет искать человеческую любовь и печаль» - как писал Ортега-и-Гассет в «Дегуманизации Искусства». Действительно, нам сейчас необходима драма, все поколение наполнено драмой, страданием, безысходностью, нелепостью. Я думаю, что произошла революция чувств. Плюсы стали минусами, минусы – плюсами. В принципе, поколения всегда различались, но современное мироощущение общества поражает тем, что оно непросто чернеет, а оно заполнено безысходной несознательной ненавистью.

«Все вытесненное бессознательно, но не все бессознательное есть вытесненное» - по Фрейду. Наше бессознательное стало полно древним инстинктом – выжить, с учётом того, что всё, что нас накрывает – это страх смерти и неудовлетворенное либидо, мы начинаем агрессивную войну с самими собой, и нашим проявлением – обществом. Мы и есть наша ненависть. А потому я считаю ненависть – сильным мотиватором и мощным чувством, но…ведущим к деградации, и, в конечном счете, к душевной смерти не в плане упокоения, а в плане морального разложения. Если вы думаете, что после этих слов я буду пропагандировать добро в массы, вы глубоко заблуждаетесь. Я хочу устроить здесь рекламу другому чувству, а вернее отсутствию такового – здесь, в моей колонке будет реклама РАВНОДУШИЯ. Да, именно, я призываю своё поколение быть равнодушными. Не похуистичными, простите мне мой французский, а быть равнодушными.

Как сказал Сократ: «Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь». Именно понимание того, что нам это не нужно, такой эгоцентризм, который будет полностью зациклен рекурсией на самого себя, сделает нас теми, о ком говорил Ницше – Сверхчеловеком. Что может быть сильнее и не притворнее равнодушия? То есть ты не просто в колпаке ненависти к обществу, ты его просто не замечаешь, потому что оно тебя не трогает. Я предлагаю отказаться от всех чувств, которые нас заставляет испытывать общество, будь то любовь, будь то ненависть.

Я считаю, что общество вынуждает нас испытывать чувства, эмоции, заставляет нас делать и желать того, чего мы на самом деле не хотим. И нас начинает наполнять когнитивный диссонанс, чувство дискомфорта настолько начинает зиждеться в нашей нереализованной жизни, что мы постоянно испытываем сартровскую тошноту, абсурд Камю становится нашим мерилом жизни, и самым правильным действием является ненависть. Мы ненавидим улицы, людей в метро, которые наступают нам на ноги, или просто посмели скользнуть по нам взглядом, ненавидим друзей, которые оказались не друзьями, ненавидим наших бывших партнёров за то, что они ушли, или за то, что имели нам мозг, ненавидим бомжей, за то, что они воняют и живут, ненавидим государство, и даже самих себя. Вообще, назовите хоть что-то, что мы не ненавидим? Мармелад? Мороженное? Ну, так это тоже инстинкт – есть, мы всегда голодны, голодны до еды, до чувств, и зависим от всего, что наполняет нас как биосоциальных существ.

Я не говорю, что надо перестать есть, или общаться, или быть с кем-то. Но мы не должны ненавидеть, любить, отдавать себя тому, что навязано сверху. Как мне рассказывал один из моих друзей: «Я повстречаюсь с ней месяц и брошу её, зачем? Я не хочу быть ни с кем, но я не могу так же без секса, к примеру, или какой-то заботы в мою сторону, да и неприлично просто спать с кем-то. У меня должна быть девушка!». Или когда девушки пытаются выглядеть как модели на обложках иллюстрированных изданий. Или модная ненависть. К Биберу, к примеру. Вот модно же его ненавидеть, смеяться над ним. А мне вот лично действительно всё равно. Абсолютно. Я прохожу мимо афиш, и в моей душе ничего не шевелится, даже усмешки не появляется. Я равнодушна.

На днях был случай, я зашла в небольшое кафе на Техноложке вместе со своим другом, обычно мы туда приходили поесть глубокой ночью, а тут вдруг вечером. Кафе было полно лиц кавказской национальности, со многими из них сидели девушки славянской внешности. Я спокойно пила пиво, а вот моего друга они раздражали, уровень его ненависти рос, пока он не сказал: пойдём отсюда. Действительно, пойдём. Просто лично мне действительно было всё равно: мне всё равно сидит ли рядом бомж, или сидит «хачик», мне всё равно забрали у кого-то родственников в ментовку, потому что он был на митинге, или почему сидит сосед сверху, или почему самолёт разбился, а Таня бросила Колю.

Мне действительно всё равно. Меня не колышет, как выглядит человек, меня не колышут люди вокруг, меня в принципе ничего не трогает, пока дело не начинает доходить до моего личного пространства. Просто оно настолько закрытое, личное, и абсолютно полое для меня, но при этом асфальтово-целостное, что проникнуть туда довольно трудно. Когда-нибудь, я научусь быть ещё выше, когда-нибудь я научусь не вникать вообще ни во что, и полное абсолютное равнодушие поселится во мне. Я буду получать удовольствие только от своих действий и мыслей, и никакое чувство сродни ненависти или любви не коснётся меня ни в каком проявлении. А будут лишь кратковременные эмоции того или иного момента, а так же память и личное осмысление опыта. Мой личный Абсурд, личное противостояние смерти и вечности. Сверхчеловек – не тот, кто ненавидит. А тот, кто равнодушен, и этим равнодушием силён. Вот такой вот старый добрый people hate, господа.

- See more at: http://russdeath.tumblr.com/post/42423885425/%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D1%85%D0%B5%D0%B9%D1%82#sthash.iGeo12Ep.dpuf


  • Vkontakte B App Icon
  • Instagram App Icon
  • Twitter App Icon
  • Wix Facebook page